первый вице-президент научно-экспертного совета Национальной ассоциации СПГ
Вопрос создания российских технологий сжижения возник давно.
В период амбициозных планов «Газпрома» по поставкам СПГ в США для крупнотоннажных проектов «Штокман СПГ» и «Владивостокский СПГ», а также «Балтийский СПГ» вполне закономерно существовала идея использовать собственную технологию сжижения. Для ее реализации в 2013 году была разработана технология GMR (Gazprom Mixed Refrigerant). Однако ПАО «Газпром» так и не реализовал самостоятельно ни один проект крупнотоннажного производства СПГ. По сообщению «Газпром ВНИИГАЗ» в 2022 году было реализовано несколько опытно-конструкторских работ, которые позволили повысить технологическую независимость компании, а в Московской области была создана опытная установка производства сжиженного природного газа по технологии GMR.
Компания не только не построила ни одного крупнотоннажного производства, но и предпочла ставить барьеры для новых проектов третьих лиц. Даже собственный среднетоннажный проект «Газпром СПГ Портовая» в Ленинградской области был реализован со значительной задержкой во времени, в результате которой производство СПГ было начато не в 2019 году, как запланировано, а только осенью 2022 года.
В течение длительного времени преобладала позиция об отсутствии условий по разработке российской технологии сжижения по причине недостаточного количества проектов производства СПГ, что не позволяет обеспечить окупаемость разработки технологии.
Однако по мере развития рынка СПГ кроме проектов «Газпрома» появились идеи о КТСПГ компаниями «НОВАТЭК», НК «Роснефть». Таким образом, при договоренности всех владельцев проектов могла быть набрана критическая масса, при которой можно было отработать и внедрить российскую технологию производства СПГ. Следует отметить, что деклараций о необходимости объединения усилий крупнейших российских газовых компаний было достаточно, но до практической реализации данные договоренности не дошли.
Компания «НОВАТЭК» сделала выбор на приобретении технологии AP C3MR для своего первого проекта в Арктике, а для последующих была приобретена лицензия на технологию MFC от Linde, хотя данная технология не демонстрирует надежность на норвежском заводе Hammerfest.
Тем не менее, «НОВАТЭК» принял решение о разработке собственной технологии среднетоннажного сжижения «Арктический каскад», которая была применена на 4-й линии проекта «Ямал СПГ». Наличие собственной технологии сжижения позволило компании не только войти в престижный клуб владельцев технологий сжижения, но и обеспечить устойчивость стратегии развития компании. В течение кратчайшего срока компания вернулась к проекту производства СПГ на базе «Обского ГХК». В 2020 году «НОВАТЭК» запатентовал технологию крупнотоннажного сжижения газа «Полярная звезда». В 2022 году «НОВАТЭК» получил патент на технологию сжижения «Арктический каскад модернизированный». Она стала четвертной по счету технологией российской разработки для заводов мощностью более 1 млн т в год.
Последний патент был получен в 2023 году на технологию «Арктический микс», во многом напоминающий MFC от Linde. Предполагается, что на ее основе будет реализован проект крупнотоннажного сжижения газа в Мурманской области. Схема простая и интуитивно понятная. «Газпром» для своей технологии крупнотоннажного производства GMR построил пилотную установку, а «НОВАТЭК» готов сразу построить 3 линии на «Арктическом миксе». Для уже заявленных проектов главный вопрос заключается в поставщиках оборудования и надежности технологии.
При этом для устойчивого развития отрасли необходимо, чтобы существенно выросло общее количество крупнотоннажных проектов производства СПГ.
В сегменте малотоннажного СПГ (МТСПГ) российская отрасль является одним из немногих примеров успешного развития отечественных технологий, интенсивного роста числа и производительности проектов. Относительно небольшие требования к размеру капитальных вложений, возможность производства продукта высокого качества, рост спроса на СПГ на внутреннем рынке и возможности его экспорта привлекает внимание большого количества инвесторов. В России разработаны и внедрены технологии производства с применением дроссельного, детандерного и азотного цикла, показатели которых не уступают зарубежным аналогам. Отечественные производители оборудования удовлетворяли в достаточной мере спрос на установки производительностью до 5 т/ч. В результате на начало 2023 года из 18 действующих установок МТСПГ только две из них использовали зарубежные технологии. Однако развитие основных сегментов рынка: автономная газификация, автомобильный и водный транспорт, стимулируют инвесторов строить более производительные установки, создавать инфраструктуру хранения СПГ в изотермических резервуарах, наращивать флот цистерн-контейнеров и автомобильных цистерн.
Для установок производительностью более 5 т/ч российским компаниям необходимо провести значительную работу по разработке технологий и современного оборудования для того, чтобы сохранить за собой национальных рынок. Общее число проектов в стадиях реализации и подготовки к реализации превышает 67 единиц. Отечественная отрасль имеет уникальный шанс на развитие, если на этих проектах будет применено российское оборудование. Основным документом, направленным на поддержку развития МТСПГ в России, является «Дорожная карта по развитию рынка малотоннажного сжиженного природного газа и газомоторного топлива в Российской Федерации на период до 2025 года». Однако проведенный мониторинг показал, что ключевые мероприятия дорожной карты не выполнены. Без системной государственной поддержки российских технологий и производителей оборудования бурно растущий рынок проектов МТСПГ будет занят иностранными поставщиками, прежде всего китайских поставщиков.
Следует отметить, что в ряде областей российские компании обладают конкурентоспособными решениями сжижения с применением смесевого хладагента с регулируемым составом. Начато производство транспортных емкостей с использованием алюминиевых сплавов. Применение алюминия обеспечивает снижение порожней массы цистерн, что, в свою очередь, позволяет сократить затраты при транспортировке на протяженные расстояния. Ведутся работы по разработке программных комплексов – цифровых двойников производственных процессов, тренажеров для подготовки персонала, внедрения искусственного интеллекта для управления установками СПГ.
Российским производителям оборудования и разработчикам технологий необходимо обеспечить возможность доступа к соответствующим показателям и технических характеристикам лучших мировых производителей. Для этого следует разработать постоянно обновляемый справочник наилучших доступных технологий в области МТСПГ.
Отправить заявку